Основы мыловарения

17 ноября 2012 в 16:08:39 1 Комментарии :1 Просмотров: 1233

 

Для чего нужно домашнее мыло? 
 
Для своих целей мы чаще всего покупаем мыло изготовленное в промышленных условиях. Независимо от того сколько оно стоит, для промышленности важно всего одно условие - цена его изготовления. Все остальные качества мыла - это уже забота маркетологов, описывающих его иногда не совсем существющие преимущества.
Именно поэтому сегодня очень популярно мыло ручной работы, изготовленное из натурального сырья. Но покупать его готовым - дорого. Намного проще изготовить его самим.
Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. 
Стоит отметить, что существует несколько способов, они различаются тем, что берётся за основу, куда в процессе изготовления добавляют эфирные масла, натуральные красители и натуральные скрабы.
 
Как сделать мыло?
На самом деле все просто.
• Один из вариантов – использовать готовое мыло купленное в магазине. Например диз детского мыло т.к. оно содержит минмальное количество добавок, не чаще всего не имеет запаха.
• Следующий способ это изготовление мыла из натуральной мыльной основы промышленного изготовления. Основа бывает двух видов – глицериновая (прозрачная) и матовая (из кокосового или пальмого масла).
• Ну и для самых – самых – это варка мыла совсем с нуля. С использованием растительного или животного жира, с добавлением каустической соды, поташа и тп.
Мы рассмотрим второй способ как наиболее распространенный и наиболее удобный для дома.
Так как работа происходит с расплавленной основой – ее нужно расплавить.
 
1) Расплав основы
 
 Для подготовки к расплаву основу измельчают с помощью разрезания на мелкие кубики или же натирают на терке.
После того как основу измельчили – ее рекомендуется положить в пластиковую посудинку. Если используете металлическую емкость – то используйте их с осторожностью – от контакта с металлом мыло может обесцветится.  Расплавьте основу. Основа плавится  на водяной бане или в микроволновке. Рецепт хорошего мыла – плавьте только до того момента, пока основа не расплавится и станет похожа на сметану. Оптимальная температура плавления  - 65-75 градусов.
Если используете микроволновку -  надо каждые 30-40 секунд проверять состояние мыла и осторожно перемешивать.
Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, иначе мыло может пересохнуть!
 
2) Добавление базовых масел
 
Когда основа расплавится, выключаем газ (или вынимаем из микроволновки), даем остыть несколько минут и добавляем базовые и эфирные масла. Базового масла (абрикосовых косточек, оливковое, виноградных косточек, касторовое) вливаем 2-3 ложки, эфирного масло – несколько капель. Если перелить базовое масло, готовое мыло будет плохо пениться. Некоторые масла подкрашивают основу – например масло кокосового ореха – дает розовый оттенок.
 
3) Подкрашивание
 
В качестве красителя для изготовления мыла можно использовать практически всё, что может красить. Необходимо учитывать – что некоторые красители могут мигрировать со временем, терять цвет. Поэтому выбирайте те красители, которые можно будет использовать в зависимости от срока использования мыла. Используйте красители с осторожностью, ведь если добавить его слишком много, то кроме мыла будут подкрашены и банные полотенца и одежда.
 
4) Другие добавки: 
 
Кроме всего можно добавить и другие ингридиенты. Например для увлаждения можно добавлять миндальное масло, масло ростков пшеницы, масло Ши и тд. Существует десятки и сотни добавок. Выбор есть всегда. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. На этом этапе также можно добавить компоненты, которые Вы выбрали в качестве скраба, это может быть сахар, молотые травы, молотый кофе или что-то другое.
 
5) Разливание в формы
 
 В качестве форм подойдет любая кухонная формочка, пластиковые коробочки или лоточки от сыра, масла или паштета. Также можно использовать ячейки из коробок шоколадных конфет, формочки для льда или детские песочные формочки. Либо можно взять специализированные формочки. Выбора сегодня действительно много. Чтобы впоследствии легче было извлекать высохшее мыло из формочек, их стоит вазелином.
Как только мыло будет разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (можно использовать водку). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели мгновенно. 
 
6) Извлечение из формочек
 
Если Вы забыли смазать форму, то предстоит потрудиться, чтобы извлечь из неё мыло целым куском. Но если формочки предварительно были смазаны, то после нескольких дней сушки, не составит труда, вынуть из них мыло.  Кроме того – можно поместить мыло на несколько минут в морозилку – и оно легко выпадет из формы.
Мыло готово к использованию, как только оно затвердеет. Если Вы не собираетесь тот час же его использовать для принятия лучшего в Вашей жизни душа, стоит полностью завернуть брусок в полиэтиленовую пленку, чтобы мыло не высохло.
 
Пример домашнего мыловарения в нашей группе в картинках тут
 
 
Всегда с Вами - nedoskuki.ru


Комментарии (1)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться

Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо

Введите последовательность символов: